Версия для слабовидящих

История

Из истории церкви

В 1896 году в селе была построена церковь во имя архистратига Михаила. Здание каменное, колокольня каменная в одной связи. Престол один.

(Из воспоминаний Блохиной Марии Павловны 1931 года рождения, уроженки с. Сафоновки).

«Церковь стояла на том месте, где сейчас находится школа. Священником был отец Семен, матушка была крестной моего мужа, Блохина Петра Николаевича, а его тетя была замужем за сыном отца Семена. В 30-е годы, когда начались гонения на священнослужителей семья священника выехала в Ташкент. Дом священника находился на той территории, где сейчас находится кладбище. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена. Когда началось строительство школы, мой муж Петр Николаевич нашел крест, который мы передали в музей школы».

(Из воспоминаний Мальцевой Екатерины Александровны 1928 года рождения, уроженки с. Сафоновки).

«Церковь была обнесена очень красивой оградой. Звонили в колокол по большим праздникам. Здесь же проходили службы, венчания, крещения младенцев, отпевание. Во время похорон покойника обязательно заносили в церковь. В церкве пел большой церковный хор. Люди приезжали летом на дрожках, зимой на санях, которые были украшены вышитыми подушками, покрывалами. Около церкви был базар. На троицу проходила ярмарка. Сюда приезжали из четырех окрестных сел. Отец Семен жил на том месте, где сейчас находится кладбище. Когда началась война, церковь уже не действовала, там находился склад для зерна. Позже церковь была разрушена окончательно, жители по кирпичикам разнесли ее по домам. Во время строительства фундамента под школу на месте церкви были найдены подземные ходы, в которых находились склепы из кирпича. Гробы были обиты золотой бахромой, внутри находились кресты, иконки, ризы. Скорее всего там хоронили священнослужителей».

Культурная жизнь

В период развития капитализма произошли существенные изменения в материальной культуре крестьян. Уже к концу 19 века в связи с экономическими и социальными сдвигами сформировались культура и быт основных прослоек сельского населения — бедняков, середняков и кулаков. Кулаки сооружали себе большие и просторные дома, нередко из кирпича, крытые железом и черепицей. Произошли изменения и в одежде. Наиболее строго соблюдали все обычаи и традиции середняки. Беднота охотно покупала дешевые фабричные ткани. На смену плахтам и запаскам стали приходить юбки. Мужчины стали носить ситцевые сорочки, узкие брюки, пиджаки.

Крестьянские постройки состояли из хат, амбаров, скотных сараев, погребов, гумен с овинами и бань.

Крестьяне жили в бревенчатых избах, нередко курных. Внутреннее расположение хат было таким: у самой двери располагалась печь, у стен были лавки, против двери в углу ставился стол, в другом углу между печью и стеной настилался пол, нередко служивший общим ложем для всей семьи; слева или справа от двери у самого порога помещались полки для посуды, обычно глиняной, и деревянных ложек. Освещались хаты

б большинстве случаев лучинами и только у зажиточных - каганцами (плошками). Принадлежностью хаты была комора, соединенная с хатой сенями. Крестьянский двор обносился плетнем, а в лесных местностях - срубом. Хата ставилась или внутри двора или окнами во двор, а на улицу выдвигались сараи. Все строения были крыты соломой или гонтом, что в немалой степени способствовало возникновению пожаров. Крестьяне носили одежду собственного производства:

Мужчины-сорочки и шаровары из домотканого холста, свиты (серьмяги) из домашнего сукна черного или белого цвета, тулупы. Обувь состояла из сапог и лаптей. Женщины носили белые рубахи, вышитые узорами по рукавам и горловинам, были украшены яркими лентами по подолу, обувь состояла из сапожек и башмаков. Голову женщины обычно повязывали ситцевым платком. Девушки заплетали в косы ленты; голову повязывали платком, на шею надевали бусы.

(Из воспоминаний старожила -очевидца Давыдова Алексея Ивановича).

Годы первой русской революции 1905 год

В феврале 1905 года крестьянские волнения, начавшиеся в Курской губернии, нашли свой облик ив Обоянском уезде. В ночь на 23 февраля свыше 3 тысяч крестьян разгромили и сожгли сахарный завод миллионера Терещенко об этом с сообщалось в 11-12 номерах большевистской газеты «Вперед» от 10-16 марта 1905 года.

Эти волнения перекинулись в села Орловка, Сафоновка. В результате которых крестьяне собрались возле барской усадьбы и требовали улучшения жизненных условий. Эта демонстрация была разогнана жандармами, вызванными из г. Обоянь. В это время половина всех частных земель принадлежала помещику Иону Левшину. Росли кулацкие хозяйства.

Этому способствовала помощь царизма, осуществившего Столыпинскую аграрную реформу (9 ноября 1906 г.), согласно которой, каждому крестьянину предоставлялось право закрепить свой земельный надел, находившийся в распоряжении сельской общины, как личную собственность, после чего он имел право с этой землей выйти из общины на хутор или продать ее. Кулаки покупали землю разоренных крестьян сводили их в один участок-отруб и основывали хутора, в результате этого весьма интенсивно происходил процесс обнищания крестьян с. Сафоновка. По данным переписи 1907 г. безлошадные хозяйства в с. Сафоновка составляло около 40%.

Установление советской власти

Победа Великой Октябрьской революции не нашла глубокого отклика в сердцах жителей нашего села, это связано в первую очередь с тем, что крестьянство не являлось авангардом этого до февраля 1919 года. Советская власть на территории с.Сафоновка не устанавливалась. 13 марта 1919 года прошли выборы в местные Советы. Согласно декретам Советской власти, была осуществлена национализация помещичьей усадьбы. Для укрепления Советской власти были созданы комитеты бедноты. Первый комбед в с.Сафоновка бал создан 18-19 января 1919 года.

С\совет вместе с комбедами начали раздел между беднейшими крестьянами помещичьих земель. Комбеды действовали до середины 1919 года. К марту 1920 года власть, а селе сосредоточилась в руках ревкома. Весной состоялись выборы с\совета. Трудящиеся села уделяли большое внимание нуждам Красной Армии. Регулярно устраивались «недели фронта», «недели раненного красноармейца».

Весной 1920 года образован сельский совет Председателем был избран - Коптев Митрофан Васильевич. Инвентарь у помещицы Сафоновой был отобран для обработки земли и распределился среди крестьян.

На территории сельского совета образовалось 6 колхозов.

Село в годы коллективизации

По Сафоновскому сельскому округу было организовано 6 колхозов. В числе первых председателями были стойкие коммунисты, активисты.

В годы Советской власти, начиная с 1929 года по 1935 год, на территории с\совета располагались шесть колхозов.

1. к-з им. «Крупской» д. Ольховатка.
  2. к-з им. «Молотова» д. Ольховатка.
  3. к-з им. «Путь Ильича» д. Орловка.
  4. к-з им. «9 рабочих негров» д. Орловка.
  5. к-з им. «Большевик» с. Сафоновка.
  6. к-з им. «Ленина» х. Зоринские дворы.

«Большевик» - первое коллективное хозяйство на территории с. Сафоновка. Для организации колхоза был призван Лобынцев Яков Афанасьевич, уроженец д. Ольховатка.

Первое собрание граждан села Сафоновка по организации колхоза было собрано и проведено в декабре месяце 1929 года в помещение школы с. Сафоновка. Товарищ Лобынцев выступил перед крестьянами. В своей речи подробно охарактеризовал дальнейший жизненный путь нашего крестьянства. Его речь крестьяне слушали внимательно, задавали много вопросов. Из кратких выступлений крестьян и задаваемых ими вопросов было видно, что привыкнув к единоличной жизни, крестьяне боялись нового коллективного их объединения. После долгих убеждений и разъяснений был поставлен вопрос об организации колхоза.

1935 год

Председателем колхоза «Большевик» был избран Брусенский Алексей Андреевич. В колхозе к этому времени было:

Земли в десятинах.

• Усадебной -66
  • Луговой- 48
  • Пахотной- 1176

Леса

• Строевого-33
  • Дровяного- 62
  • Кустарника- 15

Всего- 1416

Рабочий скот

• Упряжных- 5
  • Рабочих - 26
  • Волов -45

Количество продуктивного скота

• Заводских-18
  • Взрослого - 56
  • Телят- 53
  • Овец- 53
  • Свиней-70

Число постоянных рабочих

• Мужчины- 24
  • Женщин- 2
  • Летних мужчин- 24

Земледельческий инвентарь

• Плугов- 31
  • Сеялок- 4
  • Молотилок- 2

Число строений

• Каменных - 3
  • Деревянных- 12

Возделывание растений и количество десятин под ними

• Пшеницы-103
  • Ржи-112
  • Проса- 29
  • Ячмень-15
  • Горох-1
  • Картофель-3

Подесятинная сдача земли мелким съемщикам на один посев

• Под озимые- 66
  • Под яровые- 65
  • Под сенокос – 80

Село в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

«Сквозь тяжкие испытания и лишения, выпавшие на долю народа в ту пору, прошли и жители нашего села Сафоновка».

(Из Воспоминаний Дарьи Ивановны Малыхиной, уроженки с.Сафоновки).

«Немцы пришли в село в сентябре 1941 года, был жуткий холод. Мирных жителей они не трогали, но зато забирали всю живность, молоко, яйца, хорошую одежду. При немцах в селе был староста - Тутов Ефим. Немцы на воротах церкви повесили двух односельчан. Одного за то , что он воровал у богатых, а они его сдали немцам. А второго, Ивана хромого за спасение партизан. В то время председателем с\с был Тупикин из Пени и партизанил. Писарем был Юдин , жил он у бабы Нюши ( Лысиковой мамы). От бомбежки мирные жители прятались в окопах, которые рыли сами в огородах. Наши войска пришли в марте. Был здесь Жуков с дивизией. Помнит, что одет он был в фуфайку, говорил с людьми просто, уверял , что немцы будут скоро разбиты. Когда прошел фронт, всех отправили в Новоселовку ровнять асфальт. Вспомнился ей случай, как тогда она увидела ботинок, побежала за лопатой, капнула, а там оказалась нога солдата. Потом его откопали, забрали документы и отвезли в братскую могилу».

«Бордаева Пелагея Степановна родилась в 1935 году. В основном все воспоминания ее о войне. Помнит, что в огородах стояли пушки, танки. Госпиталь, где лечили наших раненых, находился на Сторонянке. А немцы жили в доме у Анны Платоновны Афониной. Они были одеты в шинели, ноги и головы были обмотаны тряпками. Местные жители копали в огородах сами окопы и прятались там во время бомбежек. Во время уборочной люди находили много убитых солдат на полях и вывозили их на повозках к сельскому совету. Много солдат было без рук, без ног, иные были засыпаны землёй и их приходилось откапывают».

Всего из нашего села ушло на фронт односельчан 380 человек.

Послевоенный период

Колхозы, преодолев трудности военного времени, встали на новую послевоенную борьбу, трудовую борьбу. Трудными незабываемыми для наших односельчан были послевоенные годы, особенно 1946-1948 годы. 1946 год выдался губительно сухим. Всходы в этот год долго не появлялись. Ждали их с волнением, тревогой и надеждой. Жили в эти годы колхозники очень бедно, недоедали и недосыпали, но не падали духом. Война закалила людей. В самый разгар летней страды, когда больно было смотреть на иссохшие, выжженные солнцем поля, сельским труженикам приходилось очень трудно.

Всякое пришлось поведать и пережить. Погибали не только хлеба и травы, погибал и скот. Рабочий день начинался до восхода солнца и заканчивался поздней ночью. Это был тот же фронт, где колхозники, как бойцы, собрав всю выдержку и силу собирали каждый колосок вручную.

Все самые сердечные слова этого тяжелого времени надо сказать о женщинах и детях- подростков взрослых. На их попечении находились лошади, коровы, волы, на которых сеяли, пахали, возили зерно. Нелегко пришлось и нашим женщинам, работали не покладая рук, трудились за двоих, чтобы восполнить нехватку рабочих рук. Порой и жили у своих рабочих мест: здесь же ели и отдыхали, и рожали детей, и пели песни словно забывали про усталость. Как бы тяжело не было, люди осилили и выжили в эти трудные 1950 годы.

В 1956 году колхоз имени Ленина хутора Зоринские дворы отсоединились от Сафоновского Сельского Совета.

В 1957 году было объдинение всех колхозов в один более крупный колхоз « Путь Ильича», председателем был избран Рыбников Петр Романович.

Колхоз стал укрепляться с центром с.Сафоновка. Строились фермы, свинарники, укреплялись крестьянские подворья.

В 1964 году руководителем стал Майлатов Степан Иванович. До 1976 года он проводил работу по укреплению колхоза, трудовой дисциплиной.

И с 1976 года председателем колхоза избирается Катунин Виктор Петрович.

Из истории школы

До революции в селе была церковно-приходская школа, которая располагалась рядом с церковью, на самом высоком и красивом месте. В ней учились дети грамоте, счету, закону божьему и ремеслу. После революции церковь была снесена, но она еще некоторое время существовала на том же месте. За годы становления и развития Сафоновская школа из начальной выросла в среднюю, поменяла несколько зданий. В 1934 году она была перенесена в новое здание и считалась уже семилетней школой, директором школы работал Канунников Федор Васильевич. В 1962 году школа стала восьмилетней, руководил ею Забелин Андрей Антонович. В 1971 году

Сафоновская школа опять поменяла здание, а в 1972 она стала десятилетней школой.

Здание современной школы было построено в 1971 году. 6 ноября состоялось торжественное открытие Сафоновской средней школы. Этот праздничный день надолго запомнился не только школьникам, но и всем жителям села. Школа была рассчитана на 320 мест. Символический ключ с надписью « 6 ноября 1971 год» до сих пор хранится в школе. В школе есть : спортивный зал, актовый зал, мастерская, кабинеты физики, химии, биологии, истории, математики, русского языка и литературы, четыре комнаты для учащихся начальных классов, библиотека, кабинеты технологии, информатики. Перед школой расположен большой школьный стадион, а рядом со школой - небольшой опытный пришкольный участок.

Сафоновская средняя школа на протяжении тридцати четырех лет сменила в своем руководстве семь директоров. Первым директором нашей школы был учитель истории Давыдов Николай Кузьмич, именно под его руководством прошел первый выпуск Сафоновской средней школы. Затем на протяжении восьми лет, с 1972 по 1980 годы, школу возглавлял учитель физики Колупаев Анатолий Григорьевич. С 1980 по 1984 год - учитель иностранных языков Могильный Виктор Михайлович, он преподавал в должности директора неполных четыре года. На несколько месяцев его сменил учитель русского языка и литературы Гармажанов Геннадий Германович. Следующий 1984-1985 учебный год директором школы была учитель физики и математики Абраменко Елена Анатольевна. С 1985 по 1986 - учитель химии Липатова Татьяна Анатольевна. С 1986 года школой руководит Григорий Иванович Макаров. Он же преподает географию и информатику. На его счету девятнадцать выпусков, среди которых было три медалиста.

Выпускники нашей школы разных лет работают во всех сферах деятельности и среди них немало таких, которые не только получили высшее образование в различных учебных заведениях, но и добились больших успехов в жизни, сделав серьезную карьеру. Вот некоторые из тех, кем гордится наша школа : Новиков Михаил Иванович окончил высшее летное училище - майор ВВС, Вереитинова Татьяна Викторовна окончила Белгородский кооперативный университет и работает там ассистентом преподавателя. Малыхин Федор Вячеславович, Чаплыгина Валентина Ивановна окончила сельскохозяйственный институт, работает начальником отдела областного казначейства, Вереитинова Юрий Васильевич окончил Курский медицинский институт, работает главным врачом роддома №1, Гармажанов Дмитрий Геннадьевич, Катунин Сергей Викторович окончил Орловское военное училище - майор ФАПСИ, Холод Надежда Трофимовна окончила Белгородский педагогический институт, работает ведущим консультантом ОблУНО, Блохин Владимир Петрович окончил Ленинградский педагогический институт - генеральный директор ООО « Невская линия» г. Кировска, Аноприенко Николай Николаевич окончил Белгородский технологический институт строительных материалов - начальник СУ-24.

Каждая школа славна не числом, а славою учеников. К ним относятся: Гармажанов Анатолий Геннадьевич окончил Белгородский технологический институт - ведущий инженер Белсоцбанка, Ангелов Николай Алексеевич окончил Курский медицинский институт работает главным врачом поликлиники №6 города Белгорода, Чаплыгин Александр Фирмович окончил Белгородский технологический институт - генеральный директор Облгражданрекон, Моисеев Владимир Иванович окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, а позже , заочно Якутский геологоразведочный институт, работает начальником золотодобывающего прииска, Давыдов Евгений Николаевич окончил Белгородский сельскохозяйственный институт и заочно БГУ отделение юриспруденция, работает начальником районной службы МЧС, Чаплыгин Игорь Федорович окончил Белгородский индустриальный техникум и заочно БГУ - командир Белгородского ОМОНа, Спасский Евгений Петрович окончил школу милиции - командир ОМОНа Москва, Восковский Сергей Николаевич заочно окончил Белгородский технологический институт, является председателем областного совета ветеранов - афганцев.

URL